Wednesday 28 September 2011

Rendang, Makanan Terlezat Nomor 1 Sedunia !!


Cuti kali ini saya dikejutkan oleh sebuah fakta bahwa makanan khas dari daerah saya, Sumatera Barat yaitu Rendang menjadi makanan terlezat nomor satu didunia! Luar biasa! Berangkat dari fakta yang menakjubkan ini saya mencoba menelusuri perjalanan rending itu sendiri hingga mengantarkannya sebagai makanan terlezat nomor satu sedunia menurut survey dari CNN.
Rendang daging sendiri sebenarnya adalah masakan tradisional bersantan dengan daging sapi sebagai bahan utamanya. Selain daging sapi, rendang juga menggunakan kelapa/ karambia dan campuran berbagai bumbu khas Indonesia seperti Cabai (lado), lengkuas, serai, bawang dan aneka bumbu lainnya yang biasanya disebut sebagai Pemasak. Rendang merupakan salah satu ikon kuliner Indonesia yang bisa diterima semua lapisan. Secara vertikal disukai tua muda dari berbagai lapisan masyarakat dan secara horizontal juga bisa diterima lidah semua bangsa.
Dalam pemasakan rending, jika memakai api kecil maka akan menghasilkan kari daging, dimasak terus akan menjadi kalio daging yang agak berminyak dan dengan pemanasan yang lama maka menghasilkan rending. Tahapan dan permainan suhu dalam proses pemasakan rendang Padang merupakan hal penting. Karena itu pula bentuk dan versi rendang sangat berbeda di tiap warung atau restoran. Demikian juga dengan jenis daging sapi yang dipakai
Sejarawan Melayu dari Universitas Andalas, Padang, Muhammad Nur seperti yang dilansir Vivanews mengungkapkan asal mula rendang daging : Migrasi orang Minang pada awal abad ke-16 merupakan awal munculnya rendang di sejumlah tanah Melayu. Migrasi tersebut yang diduga kuat membuat rendang menembus batas teritori Minangkabau pada awal abad ke-16. Migrasi besar-besaran orang Minang menuju Malaka terjadi. Selain untuk mencari daerah baru, migrasi tersebut bertujuan untuk pengembangan ekonomi, dengan memanfaatkan jalur sungai Rokan, Riau, lalu menyeberang ke Malaka. Malaka sendiri merupakan gerbang utama menuju Semenanjung Malaya (Malaysia). Rata-rata orang Minang mendiami Negeri Sembilan dan Johor Baru untuk memperkenalkan budaya, termasuk kuliner.
Berikut akan saya berikan resep rending sehingga rekan-rekan sekalian dapat mencobanya sendiri dirumah. Jika tidak, saat berkunjung ke Sumatera Barat hendaknya singgahlah untuk mencicipi makanan terlezat nomor satu di dunia ini!
Bahan:
  • 1 kg daging sapi atau kerbau, potong persegi menjadi sekitar 20 potong
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 2 liter santan kelapa kental dari 1 butir kelapa tua yang besar
Bumbu yang dihaluskan:
Cara membuat:
  1. Rendam daging dengan bumbu yang sudah dihaluskan paling sedikit 1 jam
  2. Masak santan di atas wajan dengan api sedang, aduk sekali-kali hingga minyak dari santan mengambang di atas permukaan (paling sedikit 20 menit) dan sisihkan
  3. Ke dalam wajan besar, masukkan daging bersama bumbu dan santan sebanyak 300 cc (hingga daging terendam)
  4. Masukkan daun salam dan daun serai, masak dengan api sedang sambil diaduk-aduk sampai separuh dari santan menguap
  5. Tuangkan lagi 100 cc santan dan aduk-aduk hingga semua air pada santan menguap
  6. Teruskan mengaduk dan menambahkan sisa santan kelapa, sekitar 100 cc untuk sekali tuang.
  7. Masak sampai daging menjadi empuk (paling sedikit 1½ jam) dan sampai semua air pada santan kelapa menguap dan bumbu rendang jadi.

No comments:

Post a Comment